Профилактика деменции

Теги:
Болезнь Альцгеймера
Деменция
Здоровье
21.10.2025
9 минут
18
0
Автор статьи:
Светлана Котова

Популярные универсальные рекомендации методов, помогающих предотвратить деменцию – спорт, правильное питание, умственная активность, прием витаминов, препараты для улучшения памяти – относятся только к сопутствующим мерам, и ни в коем случае не являются основными регуляторами факторов риска. Способов остановить прогресс симптомов и обратить развитие деменции, особенно если она органическая, пока, к сожалению, не существует. Однако планирование собственного состояния здоровья стоит начинать уже в молодом возрасте, поскольку прогнозы относительно увеличения числа людей с этим диагнозом неутешительны.

Как определить вероятность развития деменции, узнать наиболее возможный ее подтип, группы риска, и меры, которые следует принять в зависимости от вида синдрома, пола и состояния здоровья человека – далее в статье.

Статистика заболеваний деменцией по континентам

Виды деменции и их профилактика

Современная медицина и огромное количество исследований склоняются к методам профилактики деменции через воздействие на факторы риска. То есть, необходимо корректировать не только сами нарушения памяти, когнитивных функций, но влиять также на их причины.

Существует функциональное и органическое развитие деменции – в первом случае симптомы возникают после токсических поражений головного мозга, инфекционных и неопластических процессов (опухолей) или при тяжелых метаболических дисфункциях. С каждой деменцией функциональной группы связаны специфические симптомы, но их отличительной чертой является возможность восстановления памяти, когнитивного статуса: то есть, их частичная обратимость.

В качестве главной проблемы, связанной с любой деменцией органической этиологии, всех ее подтипов, выступает необратимость процесса – возвращение к уровню когнитивных возможностей, что было свойственно периоду до болезни невозможно, особенно в пожилом возрасте.

Под деменцией всех типов понимают объединение нескольких симптомов:

  • проблемы с памятью;
  • изменение эмоций, поведения;
  • ухудшение внимания, восприятия, обработки информации и т.д. – когнитивных функций;
  • сложности с ориентированием;
  • утрата свойств личности;
  • беспомощность и неспособность к самообслуживанию, полная зависимость человека от окружающих.

Деменция – это не самостоятельное заболевание, а синдром, который следует за основной патологией, и чаще диагностируется у людей пожилого, старше 60-65 лет возраста. Манифест и усиление симптомов в большинстве случаев происходит на фоне болезни Альцгеймера (БА) – заболевания нейродегенеративной природы. В тканях головного мозга, в течение многих лет, возможно десятилетий, накапливаются патогенные белковые соединения, которые разрушают нейроны, – основные механизмы передачи сигналов. Сегодня болезнь Альцгеймера считается в мире самой распространенной причиной, ассоциированной с деменцией, и методов полного излечения патологического процесса пока не найдено.

Профилактика деменции при болезни Альцгеймера

Основой проблемы в этом случае является поздняя диагностика. БА почти всегда определяют на поздней стадии, когда у человека уже манифестировали симптомы, подтверждающие необратимое развитие деменции. На раннем этапе распознать образование амилоидных бляшек в головном мозге все же можно, – с помощью КТ, МРТ, люмбальной пункции, ПЭТ. Нейровизуальный и лабораторный контроль выступает как одна из мер профилактики БА, поскольку любое раннее обнаружение болезни позволяет получить прогноз, скорректировать меры, которые помогут если не предотвратить развитие деменции, то замедлить нарастание ее симптомов. Деменцией альцгеймеровского типа чаще страдают женщины, и одним из наиболее убедительных объяснений такой предрасположенности сегодня является эстрогеновая теория. Согласно исследованиям, этот половой гормон обладает свойствами защиты нейронов от гибели при накоплении бета-амилоида и тау-белка – патогенных факторов, приводящих к разрушению тканей головного мозга2. В период менопаузы наблюдается резкое падение уровня эстрогенов, а при влиянии сопутствующих факторов, связанных с состоянием здоровья, патологический процесс затрагивает качество памяти, высших корковых (когнитивных) функций. Подробно о проблемах, связанных с альцгеймеровской деменцией в зависимости от пола, читайте в этой статье.

Эстрогеновая терапия достаточно эффективно показала себя как профилактика деменции у женщин, страдающих или предрасположенных к болезни Альцгеймера. Согласно исследованиям3, одной из важных мер предупреждения патологии выступает контроль уровня этого гормона, с усиленным вниманием к нему в период менопаузы. Эстрогеновая заместительная терапия у пациенток с БА-деменцией, особенно длительная, при менопаузе, возникшей у более молодых, нивелировала факторы риска когнитивных дисфункций. В то же время менее продолжительная заместительная терапия и поздний возраст наступления пре- и постменопаузы, усилили риски когнитивных ухудшений.

Профилактика сосудистой деменции

Следующим фактором риска после БА статистически является нарушение мозгового кровообращения, то есть, сосудистая природа развития деменции. В отличие от болезни Альцгеймера, которая распознается преимущественно у пожилых людей, острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) не всегда зависят от возраста. В зависимости от образа жизни, наследственности такие эпизоды не исключены и у молодых пациентов. Клинически значимыми факторами риска в этом случае выступают атеросклероз сосудов, наличие тромбов, болезни сердца (ИБС), изменения в шейном отделе позвоночника, и прямо связаны с деменцией цереброваскулярной природы.

В отличие от альцгеймеровской деменции у пожилых, ОНМК и его последствия в виде развития сосудистой деменции более распространены среди мужчин. Такую разницу в предрасположенности условно объясняют меньшей продолжительностью жизни, недостаточным вниманием к поддержанию состояния здоровья, большей склонностью к рискам с последствиями в виде сердечных приступов, нездоровым привычкам, наличием зависимостей. Также учитывается и фактор меньшей вовлеченности мужчин в социальную жизнь.

Меры профилактики инсультов и других эпизодов ОНМК и последующего развития деменции:

  • контроль артериального давления
  • снижение уровня холестерина
  • отказ от курения, алкоголя, употребления веществ, вызывающих зависимость
  • физическая активность
  • снижение веса при ожирении
  • адекватное лечение сахарного диабета, болезней сердца
Профилактика деменции - три ключевые составляющие

Встречаются также и смешанные формы, когда человек предрасположен и к сердечно-сосудистым заболеваниям, и к болезни Альцгеймера. В этом случае основной рекомендацией борьбы с деменцией и ее вероятностью выступает контроль уровня холестерина5 и артериального давления.

Общие рекомендации для профилактики деменции

И для пожилых людей, и для общие рекомендации о профилактике деменции любого генеза условно можно разделить на три взаимодополняющих этапа:

1. Соматическая составляющая

Поскольку с деменцией ассоциировано определенное количество потенциально обратимых предикторов, профилактика выступает как достаточно эффективная мера. Следить за состоянием здоровья – это своевременно проходить диспансеризацию, а при появлении симптомов, связанных с деменцией, обращаться за медицинской помощью. Ранняя диагностика дает больше шансов контролировать  заболевание, помогая избежать рисков ухудшения самочувствия и осложнений. В аспекте развития деменции крайне важным является контроль массы тела, давления, уровня глюкозы и холестерина, поскольку эти показатели относятся к наиболее значимым факторам риска, провоцирующим болезни сердца и нарушения мозгового кровообращения. Также в прямой связи с деменцией рассматривается табакокурение и связанные с этим проблемы сосудистого характера: оксидативный стресс, цереброваскулярные патологии, нейрональное воспаление.

Этот тезис освещается и в медицинских журналах – в частности в обзоре The Lancet утверждается, что при своевременной коррекции основных рисков, связанных с деменцией, ее можно было предотвратить примерно в 45% случаев. Велось наблюдение по 14 потенциально курабельным параметрам состояния здоровья, в разновозрастных группах людей.

Подтверждение этого заявления было также приведено в виде отчета, опубликованного в этом же журнале – на основе более длительного наблюдения, в период с 2020 по 2024 гг.

Профилактика деменции

 2. Здоровый образ жизни

Врачи всего мира сходятся во взглядах на проблемы питания и гигиены сна, зависимостей от психоактивных веществ, гиподинамии и прочих аспектов, влияющих на вероятность развития деменции. Основа здорового старения с наилучшим прогнозом закладывается в периодах среднего и молодого возраста.

Термин «brain-at-risk» – это критерии, указывающие на риски, связанные с деменцией, независимо от ее типа. В качестве мер, сдерживающих развитие деменции, рассматриваются общие мероприятия, применимые для любого возраста. Согласно одному из многочисленных исследований коррекция образа жизни даже по четырем критериям позволяло сократить угрозу развития деменции до 60%.

3. Психоэмоциональный аспект

В профилактике когнитивных нарушений важность этого подхода оценивается достаточно высоко. Развитие деменции и скорость нарастания симптомов, особенно у человека преклонных лет, в той же мере зависит от психоэмоционального баланса и здоровья, как и от соматического фона и образа жизни. Когнитивный резерв – способность сопротивляться деменции, как у пожилых, так и в молодом возрасте, – зависит от интеллектуальной деятельности, качества памяти, образования, стремления к познавательской деятельности, социальной вовлеченности. Это связано с деменцией любой этиологии – и на фоне болезни Альцгеймера, и при сосудистой дисфункции.

Развитие деменции рассматривалось в десятках длительных исследований, и по сводным данным среди соматических аспектов и заботы о физическом здоровье человека, показатель социального взаимодействия играл не менее важную роль. Одиночество, редкие социальные контакты были статистически значимо связаны с деменцией, при этом широкого круга участников при общении с другими людьми не требовалось.

Депрессия, тревожность у пожилого – также имели заметное влияние на развитие деменции: утрата смысла, целей, интереса к жизни изучались у участников в течение нескольких лет. Именно депрессия, как патофизиологический аспект была связана с деменцией и сосудистой, и нейродегенеративной природы, однако провести четкое разделение между причиной и следствием в этих случаях было сложно. Депрессию отдельно или вместе с деменцией  часто сопровождает стрессовый синдром, который провоцирует повышенную выработку кортизола, что может привести к повреждению нейрональной структура мозга: ухудшается память, когнитивный фон.

Cвязь депрессии с деменцией, состоянием здоровья и образом жизни продолжает изучаться. Но существующие результаты исследований доказывают, что к формированию основы сохранного старения и долголетия необходимо обращаться как можно раньше.

Автор статьи

Психиатр Котова Светлана Валерьевна.
Образование

* 2008 Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород Психиатрия, Лечебное дело
* 2017 AUC (American University in Cairo) Counselling Psychology, minor

Список литературы

1. Деменция: в ближайшие 30 лет число затронутых людей возрастет втрое. Официальный сайт ВОЗ, 7 декабря 2017 г. Пресс-релиз

2. 16. Парк Х.К., Марстон Л., Мукадам Н. Влияние эстрогена на риск развития деменции: когортное исследование с использованием данных Британского биобанка. Am J Geriatr Psychiatry. 2024 июл;32(7):792-805. doi: 10.1016/j.jagp.2024.01.025. Опубликовано 23 января 2024 г. PMID: 38310026.

3. Анила Рахман и др. Модификаторы болезни Альцгеймера, связанные с полом и гендером: роль контроля эстрогена в зависимости от возраста, расы, состояния здоровья и образа жизни. Front. Старение нервной системы, 15 ноября 2019 г., том 11. doi.org/10.3389/fnagi.2019.00315

4. Аппельрос П., Стегмайр Б., Терент А. (2009) Половые различия в эпидемиологии инсульта: систематический обзор. Инсульт 40(4):1082–1090. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.108.540781

5. Связь уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в плазме крови с риском развития деменции: когортное исследование здоровых пожилых людей. Хуссейн, Султана Моника и др. Региональное здравоохранение The Lancet — Западная часть Тихого океана, том 43, 100963

6. Литвиненко И. В., Лосева С. М. ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ ДЕМЕНЦИИ: О ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ? // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2021. №4, стр. 5.

7. Профилактика, лечение и уход при деменции: обзор. Журнал The Lancet, Опубликовано: 31 июля 2024 г.

8. Профилактика, лечение и уход при деменции: отчет постоянной комиссии Lancet за 2024 год. Ливингстон, Гилл и др.

The Lancet, том 404, выпуск 10452, стр. 572–628

9. Дхана К., Эванс Д. А., Раджан К. Б., Беннетт Д. А., Моррис М. С. Здоровый образ жизни и риск развития деменции при болезни Альцгеймера: результаты двух лонгитюдных исследований. Неврология. 2020, 28 июля. 95 (4): e374-e383 doi: 10.1212/WNL.0000000000009816. Опубликовано 17 июня 2020 г. PMID: 32554763; PMCID: PMC7455318.

10. Койпер Дж. С., Зюйдерсма М., Ауде Вошаар Р. К., Зюйдема С. У., ван ден Хёвел Э. Р., Столк Р. П., Смидт Н. Социальные связи и риск развития деменции: систематический обзор и метаанализ лонгитюдных когортных исследований. Ageing Res Rev. 2015 Jul;22:39-57. doi: 10.1016/j.arr.2015.04.006. Опубликовано 5 мая 2015 г. PMID: 25956016.

11. Д-р Сутин А., Лучетти М., Стефан Ю., Терраччано А. Смысл жизни и нейробиомаркеры здоровья мозга в Британском биобанке. J Alzheimers Dis. 2025 Jan;103(1):108-112. doi: 10.1177/13872877241299053. Опубликовано 29 ноября 2024 г. PMID: 39610287; PMCID: PMC11984414.

12. Линнеманн К., Ланг Ю. Э. Механизмы, связывающие депрессию в пожилом возрасте и деменцию. Front Pharmacol. 2020. 13 марта. 11:279. doi: 10.3389/fphar.2020.00279. PMID: 32231570; PMCID: PMC7083108.

Комментарии статьи
Спасибо, ваш отзыв скоро отобразится
Добавить отзыв
*Ваш email не будет опубликован

Читайте также: