Как правильно питаться человеку с деменцией

Теги:
Время на чтение:
5 минут
285
1

Термин «деменция» в дословном переводе с латыни означает «отсутствие разума, слабоумие». Основная причина этого патологического состояния — нарушение функции головного мозга в пожилом и старческом возрасте. В реабилитации таких пациентов наряду с медикаментами, физической активностью, важную роль играет питание. Правильно подобранный рацион поможет сохранить мозговую активность и улучшить самочувствие.

Общие принципы питания

Организму нужны питательные вещества – нутриенты. Каждое из этих органических и минеральных соединений положительно влияет на состояние центральной нервной системы. Свежие овощи и фрукты, мясо, молоко, крупы — эти продукты богаты нутриентами, а потому полезны пациентам с деменцией.

В полуфабрикатах, сладостях, консервированной пище этих веществ недостаточно для нормальной работы ЦНС. Зато они в большом количестве содержат компоненты, отрицательно влияющие на функции головного мозга. По этой причине их употребление при деменции следует ограничить.

Полезные продукты

Для головного мозга нужны:


  • белки растительного и животного происхождения;
  • витамины А, С, D, Е, группы В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минералы — калий, кальций, железо, магний.

Эти вещества:


  • стимулируют обмен веществ в ЦНС;
  • улучшают проведение импульсов по нервным волокнам;
  • участвуют в синтезе гормонов, регулирующих функцию головного мозга;
  • защищают нейроны, нервные клетки от повреждения;
  • регулируют артериальное давление;
  • расширяют кровеносные сосуды и тем самым улучшают доставку крови в ЦНС;
  • насыщают кровь кислородом;
  • снижают содержание холестерина и жиров, предотвращают развитие атеросклероза мозговых сосудов.

Пищевые продукты, содержащие вещества, полезные для работы головного мозга:


  • нежирное мясо — говядина, птица;
  • нежирная рыба;
  • бобовые — горох, фасоль;
  • орехи — грецкие, фундук, арахис;
  • фрукты и ягоды — яблоки, груши, абрикос, смородина, крыжовник;
  • капуста — белокочанная, брокколи, цветная;
  • овощи и зелень — огурцы, помидоры, шпинат, петрушка, щавель;
  • крупы — пшеничная, гречневая, рисовая, манная в виде каши и супов;
  • яйца;
  • хлеб из отрубей, муки грубого помола;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты — нежирная сметана, кефир, ряженка, йогурт;
  • напитки — некрепкий, умеренно сладкий чай, компоты из сухофруктов.

При разработке пищевого рациона следует учитывать особенности некоторых продуктов. Например, бобовые богаты растительным белком. Однако они часто вызывают метеоризм, скопление газов в кишечнике. Такие же нежелательные эффекты оказывают свежие фрукты, овощи.


Яблоки и вишня ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому их принимают в ограниченном количестве или заменяют аналогичными блюдами. Например, вместо свежих сушеные или запеченные. Мясо и рыбу тоже желательно запекать, отваривать или готовить на пару. Значительную часть рациона составляют жидкие и полужидкие блюда — каши и супы. Питание дробное, 4–6 раз в день маленькими порциями — так пища лучше усваивается.


Примерное меню для пациентов с нарушенными мозговыми функциями:


  • Первый завтрак. Творожная запеканка, стакан чая.
  • Второй завтрак. Яичный омлет, фруктовый кисель.
  • Обед. Суп с нежирным кусочком мяса, макароны с отварной рыбой, компот.
  • Полдник. Каша, орехи, кисломолочные продукты.
  • Ужин. Овощной салат, чай.

Во время питания нужно обязательно ориентироваться на водную нагрузку. Вода необходима для работы всех органов, в том числе и для ЦНС. Ее нужно употреблять до 2 л в сутки. Это именно чистая негазированная питьевая вода без учета чая, компота, супа и прочих жидких блюд.

Какие продукты нежелательны?

При уходе за людьми с деменцией не рекомендуются предлагать к употреблению:


  • насыщенные жиры растительного происхождения;
  • продукты с высоким содержанием холестерина;
  • поваренная соль;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • кофеин;
  • красители, подсластители, консерванты и прочие пищевые ингредиенты синтетического происхождения.

Эти соединения оказывают отрицательное действие:


  • повышают артериальное давление;
  • увеличивают содержание глюкозы в крови, способствуют развитию сахарного диабета;
  • вызывают спазм сосудов головного мозга;
  • приводят к образованию атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке;
  • повреждают мозговые нейроны;
  • раздражают слизистые оболочки ЖКТ, ухудшают переваривание пищи.

Продукты, которые содержат вредные для мозга вещества:


  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные субпродукты — печень, легкие, почки, мозг;
  • мясные и рыбные консервы;
  • колбасы и копчености;
  • шоколадные конфеты, торты и прочие сладости;
  • сдобная выпечка;
  • сливочное масло;
  • специи и пряности;
  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированная вода, прохладительные напитки.

При регулярном употреблении эти продукты усугубляют мозговые расстройства. Но постоянные пищевые ограничения здесь не нужны. Если деменции не сопутствуют другие хронические заболевания, при которых жесткая диета необходима, изредка можно разнообразить рацион «запрещенными» продуктами.


Например, пациент любит селедку пряного посола или сырокопченую колбасу. И если он съест кусочек любимого блюда, это не навредит его мозгу. Но положительные эмоции, которые он при этом испытает, возможно, улучшат его состояние. К тому же некоторые продукты, например, шоколад, сливочное масло, рекомендуют время от времени употреблять для нормального обмена веществ.

Что еще нужно учитывать?

При деменции из-за ухудшения мышления, памяти, пространственной ориентации человек утрачивает социальные навыки. Расстройства могут быть столь глубокими, что пациент не может самостоятельно принимать пищу и нуждается в помощи посторонних. Некоторые не в состоянии передвигаться, прикованы к постели, не разговаривают и не понимают обращенную к ним речь. Из-за длительного обездвиживания ухудшается работа ЖКТ.


Поэтому пища, безопасная для здорового человека, может нанести вред пациенту с деменцией. Например, он может попытаться выпить горячий чай и тут же получит ожог полости рта и пищевода. Нередко мозговые расстройства сопровождаются затруднением глотания. В таких случаях попытка прожевать большие куски грубой пищи чревата удушьем.


Утративший мышление человек может нанести себе вред колюще-режущими столовыми приборами — ножом и вилкой. Поэтому он нуждается в помощи посторонних — они присутствуют и помогают во время приема пищи.


Старческая деменция — процесс необратимый. Но при правильном питании замедляется прогрессирование патологии, повышается эффективность медикаментозного лечения и реабилитационных мероприятий.

Комментарии статьи
Анастасия
29 октрября 2024
Часто готовлю дедушке полезную при деменции курицу в фисташковой корочке с теплым салатом из ячменя- 1. Разогреваю духовку до 200 градусов 2. В блендере размешиваю - 3/4 стакана фисташек, панировочных сухарей, апельсиновую цедру и чесночный порошок. Смешиваю это с яичным белком и столовой ложкой воды + соль 3. Разливаю получившуюся смесь по филе курицы и ставлю её запекаться на протвене в духовке при температуре 165 на 15 минут 4. Варю одновременно с запеканием 1 стакан ячменя на 2 стакана воды 10-12 минут. Одновременно можно пожарить помидоры в оливковом масле. И смешать 5. Готово!
Спасибо, ваш отзыв скоро отобразится
Добавить отзыв
*Ваш email не будет опубликован

Читайте также: